Translate

كيف نتبع نظام غذائي صحي في شهر رمضان الفضيل الحياة - نورة تفافعة / 2014-07-07 - 09:06

كيف نتبع نظام غذائي صحي في شهر رمضان الفضيل:حول هذا الموضوع كان لمراسلة موقع الحياة لقاء مع  هالة ديب جدعون اخصائية تجميل طبي من الناصرة وحاصلة على  P.M.E و D.MD في المنظومة الصحية.
وقالت جدعون: في البداية أحب أن أتقدم بأحر التهاني لجميع المحتفلين بهذا الشهر الرمضاني الفضيل ، لما يحمله من طقوس وعادات جميله تجمع العائلة والأقارب والأصدقاء على مائدة إفطار واحدة.




ولكي تكون مائدتنا صحية وغنية بالمواد المغذية ولجسم سليم ، يجب إتباع نظام صحي معيين ومنتظم.
فوجبة السحور وجبة مهمة جداً ، فيجب أن تحتوي علي الحليب ومشتقاته القليل الدسم ،و البقوليات،الفول ، الحمص ، والخبز من القمح الأسود .
وشرب السوائل بكثرة لغاية 8 أكواب من الماء والعصير الطبيعي .ويجب إن نقلل من المخللات والأطعمة المالحة والمعلبات، والامتناع عن شرب الشاي لأنه مضر للبول .
و مفضل الإكثار من الخضروات الطازجة والفاكهة ، هذه الأطعمة غنية بالنشويات بطيئة الامتصاص ، وهكذا تساهم في المحافظة على مستوى السكر في الدم .
وتستعيد قواك طوال النهار بدون شعور بالعطش أو بالجوع ، ولكي تتجنب الإمساك احرصوا الإكثار من الخضروات والفاكهة التي تحتوي على الألياف. ومن المهم جدا عدم تناول الطعام بكثرة خلال وجبة السحور.
الافطار :
الاعتدال ثم الاعتدال ثم الاعتدال
يجب على ربة البيت اختيار الوجبات الصحية ، و الإكثار من الخضار والفاكهة الطازجة التي تحتوي على كمية كافية من الماء والمعادن ، وتخفيف من كمية اللحوم الدهنيه والقيام بتحضير المحليات الخفيفة ، وليس بالضرورة التنويع والإكثار من إطباق الطعام .
لا ننسى أن يوجد عائلات كثيرة لا يتوفر لهم المال للقيام بتحضير وجبة الفطور أو السحور. (عدم التبذير)
وأيضا الامتناع من الإكثار من المواد المالحة والسكريات والدهنيات وأنواع المعجنات والمقالي ، حتى لا  نشعر بالتعب والكسل والعطش خلال النهار .
تناولوا إفطار متوازن الذي يحتوي على الخبز ، الحبوب، الفاكهة ، الخضار ، اللحوم ، والبقوليات والحليب ومشتقاته على أن يكون قليل الدهن.
وان يحتوي الفطور على بضع حبات من الطمر ، الشوربة ، السلطات والإكثار من شرب السؤال بمعدل 8 أكواب ما بين الفطور والسحور .
الوجبة الرئيسية :
يجب تناول لحوم قليلة الدهن ، السمك أو الدجاج من دون جلد يجب تحضيرها  بطريقة الشواء ، السلق , أو الطبخ وتجنب قليها .
الحلويات :
يجب أن تكون ساعة أو ساعتين بعد الإفطار.
ومن المفضل ممارسة أنواع الرياضة أو المشي بعد الإفطار بساعة أو ساعتين هكذا تحافظون على رشاقتكم وصحتكم وعدم البدانة .
الابتعاد عن تناول كميات كبيرة من الطعام ظنا أنها تشعركم بالشبع خلال ساعات الصيام .
أهمية السحور والأفطار :
إمداد الجسم بالطاقة والمساعدة على تنظيم مستوى السكر بالدم .
لهذا يجب التوازن في طعامنا للحفاظ على أغلى ما عندنا  ألا وهي الصحة .
صوماً مقبولاً وإفطارا شهياً وكل عام وانتم بألف خير .
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق